Catatan Kecil, My Word

Ingin Bunuh Diri?

Semua orang memiliki masalah yang beragam, dari yang kecil hingga yang sepertina sangat susah untuk diselesaikan. Setiap berjumpa dengan masalah pasti semuanya ingin mengakhirnya dan bahkan berharap untuk tidak pernah bertemu dengan yang namanya masalah, namun sayangnya tidak bisa karena dari kita membuka mata saat pagi membukakan mata, kita sudah dihadapkan masalah seperti mau sarapan apa, berangkat jam berapa dan akan menggunakan rute perjalanan ke tempat tujuan seperti apa?. Selama kita bernafas, akan selalu berjumpa dengan masalah dan masalah itu yang akan mendewasakan kita.

Tak terasa, surat surel yang telah masuk ke email gw sudah berada di 147 email dengan beragam masalah yang mereka ceritakan dan rata-rata soal penyesalan mereka telah memberikan keperawanan kepada pria yang gak tepat. Ada yang membuat gw khawatir dari beberapa email yang masuk, yaitu soal bunuh diri. 60% pengirim email merasa ingin mengakhiri hidupnya, mereka berfikir jika dengan bunuh diri, semua masalah yang sedang dia rasakan akan berakhir. Kalau mereka berfikir lebih dari 3 kali, bunuh diri hanya menjadi gerbang di istana masalah besar selanjutnya dan mereka gak akan bisa menyelesaikan masalah itu, masalah abadi, setelah kematian. Gw memang belum pernah mati tapi gw pernah merasakan setengah mati, saat badan gw lumpuh sebagian atau seluruh badan terasa tertusuk jarum dan dari situ gw merasa belum siap berjumpa dengan kematian. Gw belum pernah menginjakkan kaki ke neraka tapi gw selalu yakin jika yang melakukan bunuh diri adalah manusia lemah dan gak percaya kalau Allah SWT memberika kesempatan buat mereka berubah. Tanpa bunuh diripun, setiap manusia akan mati.

Continue reading “Ingin Bunuh Diri?”

Iklan
Jalan-jalan

Off Road Bersama 1962 di Cikole Lembang

Gw termasuk orang yang suka petualangan berlabelkan alam, misalnya naik gunung, naik motor ke alam dan yang paling favorit ya jalan kaki keliling hutan buat nemuin oase seperti air terjun atau mata air, walaupun salah satu hobi ini sudah ditinggalkan lama karena pasangan hidup gak terlalu suka sama kegiatan yang berkeringat. Menjelang akhir tahun, gw sama teman-teman kantor memutuskan buat melakukan kegiatan offroad di daerah lembang Bandung, kebetulan dapat referensi liburan seru ini dari para pecinta wisata alam dan asiknya lagi biaya liburan sudah ditanggung kantor karena ada budget liburan bagi karyawan teladan (suka pulang tengah malam karena ngurusin deadline). Kita memutuskan buat melaksanakan hajat spesial ini pada tanggal 14 Desember 2017, dengan menggunakan bis yang disewa sama kantor karena pesertanya ada sekitar 50an orang, kalau naik ojek online gak akan ada yang mau nganterin kita dari Jakarta menuju Lembang.

Tepat pukul 6 pagi kita semua berangkat, berkhayal bakal nyampe sana pukul 10 siang namun traffic di Jakarta menuju Cikampek hanyalah sebuah khayalan untuk bisa menikmati ketidakmacetan. kenyataannya kita harus terjebak macet dua jam di tol Cikarang utama hingga karawang karena ada penyempitan jalan yang tujuannya untuk membangun jalur MRT. Jadwal acara hari itu hanya makan siang di resto Api unggun Bandung dan lanjut offroad menuju cikole, nantinya Bis akan jalan sendiri meninggalkan kami menuju penginapan di daerah Cikole.

Pukul 13:00WIB, roda bis kami sudah menyentuh tanah pasundan, macet nya sudah terasa, gak kebayang kalau ke Bandung di hari weekend, pas tanggal muda pula, pasti padat oleh orang plat B yang haus akan liburan dan belanja. Setelah kami sampai di resto Api Unggun untuk makan siang, semua team bersiap melakukan pemanasan. di sekitaran parkiran resto Api Unggun sudah terparkir sekitar 10 mobil Land Rover tua untuk mengajak kami buat beroffroad ria. oh iya, Resto Api Unggun ini menyediakan aneka pizza homemade yang dibakar dengan kayu bakar, sayang sih waktu itu gw gak nyobain pizza nya karena sudah memesan menu paket rombongan yang isinya masakan sunda seperti sayur asam, ayam goreng, nasi tutug oncom dan juga lalapan. Lanjut ke keceriaan kita yang akan menikmati offroad. Gw dan team yang telah dibagi-bagi menjadi 8 team memilih sebuah mobil Land Rover lawas dan ternyata mobil tersebut adalah yang paling tua, mobil lahiran 1962 namun masih terlihat gagah. Bodynya gak akan bisa terlihat mulus karena nanti akan tahu jawabannya kenapa mobil tersebut terlihat lecet disekelilingnya.

Start langsung jalan menuju Cikole, jangan harap kita bisa menemukan sofa empuk dengan fasilitas sound musik yang menggelegar serta AC dingin yang bisa bikin keringet gak bakal keluar, semua kaca yang ada dimobil adalah mika bukan beling karena menghindari pecah kaca yang dapat membuat serpihannya melukai diri sendiri. Kita akan merasakan ajrut-ajrutan yang seru karena track yang akan dihadapi bukan jalan tol baru diaspal apalagi lapangan luas yang rata sama tanah, kita naik ke kaki gunung tangkupan perahu, isinya tanah 40% dan sisanya bebatuan kali yang terbentuk alami oleh seleksi alam. Kalau punya penyakit ayan, jantung sama lemah syahwat lebih baik mengurungkan diri buat ikutan permainan ini karena bagian biji akan terasa ditonjok-tonjok sama bangku yang keras tak berkapuk, cuma berisi busa tipis mirip busa jok motor bebek yang sudah bertahun-tahun gak diganti.

Continue reading “Off Road Bersama 1962 di Cikole Lembang”

Catatan Kecil

Apa yang harus di tulis pada CV ?

Mungkin kalian merasa sudah mengirimkan CV ratusan kali ke perusahaan tapi belum satu pun di panggil? atau merasa CV nya udah keren tapi dicuekin gitu aja sama perusahaan. Nah… sudah saatnya intropeksi mengenai CV kalian, bukan masalah bagus atau tidaknya tapi sebuah CV harus mencerminkan kepribadian kalian, ga monoton tapi jelas.

CV atau kepanjangan dari Curiculum Vitae merupakan sebuah tiket awal umat manusia pencari kerja bertemu dengan intervier (HRD atau SDM atau User). Step by step ketika CV kamu sukses menggaet Hati seorang HRD maka tanda-tandanya adalah akan dihubungi oleh perusahaan tersebut via telepon, jangan harap akan dihubungi lewat wassapp. Lalu membahas singkat profil kamu via telepon dan jika HRD semakin tertarik maka akan melakukan janjian buat ketemu langsung dengan HRD. Terkadang, kamu gak akan ketemu langsung dengan si penelepon malah dilempar ke pihak bagian HRD lainnya saat jadwal interview. Kalau interview kamu sama si HRD sukses maka siap-siap ketemu sama user kamu alias calon atasan kamu. Gak jarang juga sekali pertemuan, HRD, USer dan Manager bertemu dalam satu ruangan buat pelototin kamu mempresentasikan apa yang kamu punya.

Sebelum kamu ke tahap interview ada baiknya mempersiapkan CV yang terbaik. Beberapa orang membuat CV bisa sampai berminggu-minggu hingga akhirnya mati kelaparan karena gak kerja-kerja. Gw mau berbagi pengalaman yang siapa tahu membantu para Jobseekers mendapatkan pekerjaan, aamiin. Gw pribadi hampir 80% dipanggil interview setelah mengirimkan CV, tapi ga selalu berhasil sampai ke tahap terakhir (medical check up) karena mungkin nego nego gajinya terlalu tinggi, wajar donk karena gw punya value di bidangnya dan itu wajib kalian punya, jangan sampai ada kalimat “digaji berapa aja deh” keluar dari mulut saat di interview perusahaan dan itu menandakan seorang pencari kerja yang ga punya harga diri. Back to topic ywah….

Desain CV

Saat ingin mengirimkan CV ada baiknya mengetahui karakter HRD atau Employee Hunter. Maksudnya begini, sekarang terdapat dua jenis cara pengiriman CV, pertama lewat job seekers online / website lowongan kerja dan kedua mengirimkan langsung ke HRD perusahaan. Biasanya kalau mengirim langsung ke HRD tanpa website pencari kerja, berarti lowongan itu merupakan lowongan bisik bisik dari mulut ke mulut. Nah kalau dari info mulut ke mulut, kamu bisa menggunakan desain terbaik, dengan ornamen atau grafis yang bisa membuat CV kamu keren karena pihak HRD akan membaca CV kamu dengan seksama tapi hindari penggunaan grafis yang memiliki banyak warna, susah dibaca dan ada gambar gambar atau desain yang mengganggu, misal dikasih gambar tengkorak atau bacanya harus dari kanan ke kiri.
Kalau kalian menggunakan website pencari kerja, usahakan profile di CV kamu jelas dan gunakan Cv yang sederhana saja karena website pencari kerja akan di isi ratusan bahkan ribuan pelamar. Banyangkan jika HRD membaca satu persatu CV yang masuk lewat akun website pencari kerja, biasanya mereka “HRD” memiliki waktu 10 detik untuk membaca CV kamu, tonjolin pengalaman kerja, keahlian dan minat kamu untuk bisa mengena ke hatinya. Walaupun sebenarnya, para HRD ini akan random memilih CV yang akan dibaca, so… ketika kita menaruh CV di website pencari kerja pasti diwajibkan memberi judul profil CV nya, buatlah judul CV yang menarik misal “Pekerja dengan 5 tahun pengalaman” atau “3 tahun bekerja dibidang kelistrikan” kenapa gw selalu menulis 5 tahun atau 3 tahun pengalaman?, karena itu wajib dan perusahaan lebih tertarik sama yg berpengalaman. Sorry bukan mau mengecilkan semangat calon pekerja yang baru lulus kemarin sore, kalian bisa kok menulis judul “Lulus S1 tata boga penyuka bidang kuliner” atau “IPK 3.3 dibidang pertanian” intinya bikin si HRD tertarik buat baca.

Continue reading “Apa yang harus di tulis pada CV ?”

Cerita Singkat

Air WC yang Menyegarkan

Cerita ini berdasarkan fakta dan benar-benar gw bisa terbahak-bahak sampai berdahak, cerita nya ketika gw kelas tiga esempe “smp”. waktu itu lagi ada acara study tour di kota Jogjakarta, …. ah mendingan langsung aja kecerita nya ya. pada waktu itu gw dan anak yang baru seumur jagung menginap di hotel yangberada di jogja deket malioboro, malam-malam buta di sebuah kamar yang gw udah lupa nomer berapa yang pasti di kamar itu gw ma temen sekamar gw lagi enjoy main kartu gaplek, dan hasilnya gw kalah terus, emang gw gak ada bakat berjudi gak pake duit sih, dibandingkan main kartu gaplek, gw lebih mahir main biji karet. peraturan yang udah dibuat bagi yang kalah adalah barangnya siapa yang kecil eh… salah, barang siapa yang kalah diwajibkan ambil minum di lantai bawah dan menurut gw itu lantai jauh karena kita berada di lantai 3 udah gitu dispenser buat tempatin air berada deket pintu masuk hotel, ya kalo di itung sama aja gw udah berjalan dari malioboro menuju parang tritis. Karena gw kesel dan gw mau udahan tapi gak diperbolehkan akhirnya pikiran jahat gw tercipta dengan begitu saja.

ketika gw kalah lagi, ya mau gak mau gw disuruh ambil air minum ke bawah. Dengan memegang sebotol air mineral seukuran 800 mili gw turun kebawah tapi cuma nyampe lantai dua dan dilantai dua gw berbelok ke kamar temen gw, kebetulan tuh kamar kosong melompong plus pintunya kebuka begitu aja karena penghuninya lagi godain anak cewek yang berada diseberang hotel tempat murid pria menginap. gw ketoilet dan terlihat sumur pembuangan tinja ya…he..h.e…he….. kucelup kan sebuah gelas kecil dan kugayungkan tanpa merasa dosa, terisilah air di gelas tersebut dengan air tinja dan kutuang ke botol air mineral tersebut dan begitu terus sampai selesai.

Setelah agak penuh baru gw kembali ke kamar gw. gw pun menjaga sikap biar gelagat suci gw gak ketahuan he..he…he… langsung aje gw taruh botol tersebut didepan temen-temen gw, satu persatu mulut mereka meneguk air didalam botol tersebut dan air tersebut masuk ke kerongkongan mereka hingga membasahi jeroan-jeroan usus serta hati mereka. wajah-wajah polos mereka tak satupun curiga ya mungkin rasanya enak seperti air mineral biasa dan si bodoh temen gw bernama Ating bertanya ke gw
” lo dapet air nya dari mana kok rasanya beda, lebih enakkan yang ini” sambil nahan ketawa gw menjawab “tadi mas-mas yang jaga hotel ganti air di dispenser ya mungkin masih baru jadinya lebih enak lah.” padahal dalam hati gw berucap mampus lu, minum tuh air tokai dan enak kan.

Gw buru-buru cabut kekamar temen gw dan disana gw ketawa-tawa terbahak-bahak
dan temen gw yang berada dikamar tersebut bingung melihat gw tiba-tiba masuk dan ketawa kenceng banget gak udah-udah sampai gw balik ke bekasi. sampai sekarang pun mereka gak tahu apa yang mereka minum dulu, ya…… rupanya air tinja di kloset itu enak ya dan membuat mereka ketagihan….

Cerita Singkat, Love's

Salah Kirim Surat Cinta

Memang sebuah penembakan itu sangatlah begitu menarik dan bahkan menjadi pengalaman dalam hidup. gini-gini gw juga punya pengalaman tentang itu semua tapi
ini sih bukan pengalaman gw, tapi dari seorang temen gw bernama Lee. singkat cerita, lee sedang jatuh cinta sama seorang cewek yang bernama ehm…. kita panggil saja Destri, destri ini udah jadi teman PDKT Lee puluhan hari he..he….he… ya mungkin gejolak nafsu sang cinta Lee terus bergejolak sehingga tak tahan dia membuat surat cinta yang begitu romantis.

Segala aliran puisi ia tulis, mulai bergaya seperti khalil gibran sampai taufik ismail. gw sih yakin ini surat bisa menjadi peluru jitu buat nembak sang destri tapi satu hal yang dia gak tahu adalah kalo mereka itu belum ada kecocokan buat jadi pasangan, mereka beda karakter bahkan beda kelamin “ya iyalah masa sejenis, hombreng dong”. Lee seorang pria pendiam dengan penuh talenta seperti menjahit, menyapu dan membuat upil menjadi bola-bola mini sehingga dapat dimainkan secara beregu seperti sepak bola. sedangkan destri seorang cewek yang gak girly, ganas, judes, dan sering menindas layaknya penjajah belanda serta memaksa bagaikan rentenir.

Kita lanjut lagi ke Pergolakan cinta Lee. setelah surat jadi dan telah berbentuk surat maka ia pun segera memberikan surat itu kepada teman sekelasnya, tetapi disinilah letak awal kebodohan Lee. ia menitipkan surat ke temennya yang cuma memiliki otak setengah dan hanya berfikir berdasarkan naluri. sebut saja temen sekelas yang kita
temui disini bernama Pitenk (dibaca : Pi’teng.red) sambil memberikan surat itu ke Pitenk, Lee pun berpesan “Kalo gw mati, teruskanlah perjuanganku” ha…ha…ha… salah deh, yang bener adalah “Ni surat kasih ke destri, jangan mpe katehuan sama temennya, dia gak mau ketahuan sama temennya, kalo kagak bisa runyam”. pitenk pun hanya guk angguk. setelah itu, piteng bergegas ke kekelas dan menyerahkan surat ini
ke ketua kelas “nah loh?”. dan ternyata yang didenger Pitenk saat Lee berpesan adalah “Kasih surat ini ketemennya soalnya destri gak masuk, jangan ampe gak dikasih”. ya..ya…ya….

Semua itu telah terjadi surat telah ditangan ketua kelasnya dan ehm… tentu saja, surat yang seharusnya menjadi surat cinta tlah salah fungsi menjadi surat ijin sakit. sanga ketua kelasnya pun membuka isi surat tersebut dan terbacalah isinya, pikir si ketua kelas adalah surat ijin sakit dari destri tapi membaca bait pertamanya dia mulai
heran karena kok pake “Kepada Destri Tersayang ditempat”. karena memang ini surat cinta , sanga ketua dengan baik hatinya membaca dengan suara lantang dihadapan semua teman-temannya. and the result is, semua isi kelas tertawa terbahak-bahak…membuat destri malu bukan kepalang. beruntung didalam surat tidak ada nama pengirimnya dan tanda-tangan ataupun cap bibir sang penulis. walaupun si pitenk ditanyai ya tetep aja dia bingung siapa yang membuat.

Bagaimana nasib akhir cinta Lee?, ya ketika lee tahu si dungu (Pitenk .red) itu membuat kesalahan maka Lee memutuskan untuk tidak mencintainya lagi dan berusaha menutupi jejak siapa yang mengirimnya surat cinta.

Catatan Kecil, My Word

Lebih Capek Pas Manggung

Buat beberapa Drummer pasti pernah ngerasain hal seperti ini, pas latihan 2 jam rasa capeknya ya biasa-biasa saja tapi pas mulai manggung, cuma 3 lagu saja rasanya otot sudah dirasakan pegal-pegal. Yesss itu yang gw rasakan selama ini, beberapa kali manggung gw merasakan badan lebih terasa capek, padahal cuma bawain 3 sampai 5 lagu, beda banget saat latihan yang bisa bawain lebih dari 10 lagu.

21752540_10208720686369137_5169423213540540913_o

apa yang gw rasakan kemungkinan karena kecampur sama pikiran yang harus fokus, mood yang cukup tegang apalagi yang nonton banyak dan rasa was-was takut-takut salah ketukan hehehehe… Pikiran gw saat duduk dibangku Drum dan musik sudah mulai dimainkan, benar-benar harus fokus, telinga kiri dengerin para musisi band gw main pada bagian kiri sedangkan yang kanan mendengar personil yang ada di kanan. Kendala yang sering gw jumpa saat manggung adalah salah satu alat gak kedengeran, bisa karena soundman nya gak naikin volume salah satu pemain band gw atau memang sound speakernya kagak bagus. Apalagi kalau mainnya outdoor yang suara bisa ngambang kemana-mana…

Kendala selanjutnya adalah Drum yang gw pakai diluar ekspektasi, misalnya suara masing-masing ketukan seperti snare, tom, ataupun cymbal gak sekencang suara alat musik lainnya sehingga gw harus mukul sekuat tenaga. pengalaman waktu itu dapet drum yang cymbalnya jelek, kalau dipukul biasa, dia kagak bunyi, apalagi pas cymbal ketiup angin dan goyang-goyang sehingga gw harus memukulnya dengan tenaga yang mirip lagi nyambit maling pake golok. Apalagi kalau pas dapet drum jelek, suara sember, gak nyetem, gak sesuai postur tubuh, aaah mood ilang. Maka dari itu, band terkenal pasti bawa alat drumnya sendiri, gak mau dia minjem sama drummer lain atau sewa ke studio yang gak pernah dia pakai alatnya.

Rasa pegel dan capek bisa disebabkan gw kurang pemanasan, biasanya gw pemanasan dengan ngetuk-ngetuk stik dipaha (bukan pangkal paha, itu biji) atau ngulet-nguletin lengan biar tangan agak luwes. kurang pemanasan terjadi akibat, panitia atau dewan eo yang terhormat sudah manggil band gw dan gw pribadi baru sampai, kita disuruh buru-buru jadi jarak antara pemanasan lalu istirahat dan main drum gak seimbang. abis pemanasan sambil nungguin personil lain siap, lalu langsung main, bisa bikin kram otot.bahaya banget sebenarnya karena bisa bikin tenaga kita down, mau ga mau harus bertahan walaupun tangan mau copot.

21551711_1869829203034812_2918252753513747233_o

Biasanya gw merasa sakit ditenggorokan, walaupun gw bukan vokalis tapi saat manggung gw biasa sambil nyanyi menggunakan ketukan, misalnya sebuah nada duk tak tak duk duk tak, gw ngapalinnya pake mulut seperti orang nyanyi. hal tersebut sering dilakukan beberapa drummer terkenal, salah satunya Yukihiro, drummernya Larc en Ciel yang sering komat-kamit menghapal ketukan, cara tersebut bisa bikin kita lebih fokus main drum dibandingkan main serong, lho?. Biasanya setelah manggung, tenggorokan gw sakit kering, untuk menghindari hal tersebut gw selalu bawa air minum dibotol, gak pernah bawa air galon ke panggung karena berat dan gak praktis apalagi bawa airnya di plastik es, bisa tumpah pas ditaro.

Sebagai drummer amatiran yang gak pernah ikut kursus, gw mau bagi tips buat yang baru belajar main drum dan ingin manggung. jangan remehkan tips gw karena ini sangat berguna banget kok.

Continue reading “Lebih Capek Pas Manggung”

Movies

Warkop DKI Reborn Part 2 : Film Ancur

index

Jika melihat aksi 3 sekawan yang bernama asli Tora, Abimana dan Vino dalam Warkop DKI Part 1 sudah agak lumayan mengangkat kembali kisah para legend waRKOP Dono Kasino, ada cerita yang diceritakan walaupun memaksa dengan joke-joke untuk mengingatkan kita pada film warkop yang telah menjadi legend. Nilai untuk film part 1 nya bisa gw kasih nilai 7, namun nilai tersebut bukan naik setelah gw menonton yang part ke duanya, bahkan score 5 pun menurut gw masih ketinggian dan ini membuktikan kualitas film Indonesia yang digadang-gadang menjadi the best comedy ini tidaklah sangat banget tidak sempurna (kalimat gw ikutan ancur).

Sorry buat para fans warkop reborn, sori banget, bukannya gw kampungan atau apalah, tapi gw tahu gimana rasanya nonton enak, menikmati film yang benar-benar ada kisahnya dan gw berharap bisa tertawa dengan banyolan murni khas warkop jaman dulu tapi sayangnya yang gw tonton pada malam minggu kemarin adalah sebuah film yang dibikin asal, gak ada cerita jelas, terlalu fiksi. Kalau ada yang bilang “yaelah.. nikmatin aja filmnya” gw akan jawab, gw gak menikmati, dari awal sampai akhir cerita gw bingung harus bereaksi apa. kalau ada yang bilang “yaelah, selow aja bro, ini kan film seru-seruan, wajar bikinnya gitu” dan gw akan jawab, ini gak wajar bagi gw yang rela ngeluarin duit buat beli tiket bioskop dan berharap duit gw berfaedah dengan mendapatkan humor dan sesuatu hal yang bisa gw petik dari film tersebut, tapi ini nyatanya gak dapet apa-apa.

Apa yang menurut gw memberikan label ANCUR kepada film Warkop DKI Reborn Part 2?
Continue reading “Warkop DKI Reborn Part 2 : Film Ancur”